• 作者:智慧中心
  • 日期:周二, 2018/06/05 - 12:43
A+  A-

 补领婚姻登记按照初审—受理—审查—登记—颁证的程序办理

 
受理补领结婚证申请的条件是:
1、当事人依法登记结婚,现今仍然维持该状况;亲自到婚姻登记机关提出申请。
2、当事人持有户口簿、身份证(军人需持军人证件和政治部门出具的《军人婚姻登记证明》;集体户口带户口首页及本人页)、原登记机关出具的档案证明。
3、当事人到原登记机关出具档案后,有档案记载的,可以向原办理婚姻登记的机关或现户口所在地的登记机关申请补领。
4、婚姻登记档案遗失的,当事人还应提交原登记机关出具无档案证明,并需要提供一名证明人(证明人为子女和近亲属),证明人持身份证和亲属关系证明亲自到场。此种情况需要到当事人现户口所在地的婚姻登记处办理。
5、当事人因故不能到原办理婚姻登记机补领婚姻登记证的,可以委托他人办理。委托办理应当提交经公证机关公证的当事人的身份证复印件和委托书。委托书应当写明当事人办理婚姻登记的时间及承办机关、目前的婚姻状况、委托事由、受委托人的姓名和身份证号码。受委托人应当同时提交本人的身份证件。
6、对于在第一部婚姻法公布施行前(即1950年5月1日以前)缔结的婚姻关系,由双方当事人到公证机构办理婚姻关系公证,婚姻登记机关不能受理其补领结婚登记证的申请。
 
         文件出处民政部《婚姻登记工作暂行规范》